Новости
Новости Vanguard
Архив новостей
Сообщить новость
GoHa.Ru
Об игре
Форум
FAQ (ЧАВО)
Скриншоты
Видео
Музыка
Ссылки
Статьи
Жилье
Все о Ремеслах
Макросы
Расы
Управление агрессией
Список Команд
Классы
Обзор классов
Warrior
Paladin
Dread Knight
Monk
Ranger
Necromancer
Druid
Psionicist
Blood Mage
Cleric
История Мира
Qualia: Idara
Qualia: Gray Dove
Qualia: Tonic
Mateens Histories
Shieldbearer
Thestra: Harbingers
Thestra: Foundling
Thestra: Secrecy
Форумы
Новости
Голосовалки
Главный
Форумы GoHa.Ru
Qualia: Gray Dove
Gray Dove: Harqad

В предрассветные часы в деревне Кхал (Khal) наконец то спал жар предыдущего дня. Два часа перед рассветом дали небольшую передышку, дав шанс жителям поработать в холодке. Несмотря на то, что многие торговцы начали работать так рано, Харкуад обычно начинал свой день еще раньше.

Рожденный в Кхале, Харкуад уже вспотел. Он уже привык к тому, что даже мелкие задания могут стать утомительными при ужасной жаре. Не чуждые работе, его руки были покрыты рубцами, как у человека проведшего жизнь, работая с канатами и деревом. Его обветренное лицо говорило о бессчетных часах проведенных в море. Он не плавал на длинных галерах, как те, что стояли сейчас у причалов. И даже не плавал на одном из скоростных кораблей торговой компании. Плавая на своем собственном судне, он был редким гостем у причалов Кхала. Его передвижение по морям скорее напоминали полет воробья, необходимость гнала его вперед, туда, куда дует ветер.

Харкуад вел пристойную жизнь, доставляя небольшие грузы из Кхала в небольшие рыбацкие общины, испещрившие северное побережье Куалии. Размеры дау (одномачтовое арабское каботажное судно, dhow) позволяли ему пробираться там где не прошла бы большая галера, небольшие фьорды и протоки были не помехой для юркого судна. Большая часть товаров приходила в расположенные вдалеке от берегов поселения по суше на спинах вьючных животных или, что случалось чаще, с караванами, в недрах огромных повозок. Но, несколько месяцев назад, Харкуад предпринял выгодное путешествие на восток, в верховья реки Куа (Qa river) и высадился к северу от Мекалии (Mekalia), достигнув ее намного быстрее медленных караванов. Несмотря на то, что гномы Мекалии были известны своим недоверием к чужакам, Харкуад выручил приличную сумму за свой груз льна, правда скорее за счет благородного вида и умения торговаться.

По возвращении в Кхал, Харкуад поделился историей своей поездки в тавернах и задних комнатах, где обычно обговаривались торговые сделки. В итоге, другие тоже пробовали повторить подобное, но преуспели в этом только владельцы небольших судов. Однако маленькая лодка не может гарантировать безопасного путешествия, ведь путь туда был ненадежен, с сериями порогов, узкими местами, поджидающими невнимательного или неопытного моряка. Вдобавок стоит отметить, что ветер тоже должен быть попутным, чтобы плыть под парусом на восток, против течения реки. Подобное совпадение условий бывает только в течение нескольких недель каждым летом.

Харкуад был скромным, порядочным человеком, которого было тяжело разозлить. Его бабушка прозвала его Голубем, за его спокойствие и безмятежное сердце. Харкуаду также повезло с тем, что он мог удовлетворить свои жизненные потребности. Его дом, небольшой по сравнению с домами богатых капитанов торговых флотилий, располагался между городской стеной и большим торговым строением. Подобное расположение частично спасало его от жаркого летнего солнца. Хотя обстановка внутри и не блистала роскошью, она была комфортабельна и ухожена.

Моряку повезло не угодить в ловушки, расставляемые богатством или положением в обществе. Пока он мог купить припасов и поддерживать доу на плаву, он был счастлив. Доу, нежно названная «Серый Голубь», была центром его существования. Его мир был связан с «Голубем», боролся ли тот с ветром, чтобы доставить его и небольшой груз в безопасный порт или же мерно покачивающаяся койка, лежа в которой он наблюдал звезды чистой и прохладной ночью. Доу была его компаньоном в путешествиях, не просто преодолении физических расстояний, а путешествий что приносили ему удовлетворение. Он ощущал умиротворение, стоя на мерно вздымающейся палубе из струганного кедра.

Харкуад был одет в простую безрукавку из парусины и еще годные штаны. Ноги, привыкшие к морской качке и обычно босые, в это утро были обуты в пару кожаных сандалий. Коротко стриженый, не больше дюйма длины волосы, и выбритый, в отличие от других, более типичных моряков.

Быстро позавтракав миской холодной овсянки и куском хлеба, Харкуад вышел из дома и отправился в сторону причалов. Из домов и лавок по пути доносились звуки просыпающихся торговцев и матросов.

Проходя мимо торговцев, разворачивающих свои лотки со свежим хлебом, он приветственно помахал рукой, поймав брошенный апельсин и ответное приветствие. Когда он добрался до доков, Харкуад услышал пронзительный свист и, повернувшись, узрел капитана порта Джалела (Harbormaster Jalel), призывно махающему из-за небольшой портовой конторки.

«Доброе утро, Харкуад», поприветствовал его Джалел, «Ты слышал о просьбе к торговцам, направляющимся в Аграм? (Ahgram)»

«Еще нет. А кто автор просьбы в этот раз?»

Джалел откинулся назад в кресле, скрестив руки на животе, и захихикал.

«Это, мой друг, самое смешное. Он так и не научился, даже после всех своих неудач. Куараф (Qaraf) все еще пытается действовать на свой страх и риск».

Харкуад посмотрел на Джалеля «Я думал его торговая лицензия была отозвана. Каким образом он вернулся с новым рискованным начинанием?»

«Она и была. Помнишь он женился на вдове Фатиса? Она сохранила торговую лицензию благодаря замужеству. Куараф отправил просьбу от имени Фатис Трэйдинг. Новости быстро разлетелись по округе и торговцы уже выстраиваются в очередь чтобы принять участие» Джалел захихикал «Так и было, пока кто-то не назвал настоящего автора»

«И этот кто-то был ты?»

«Может быть» сдавленно рассмеялся Джалел. От приступа смеха у него даже заслезились глаза.

«Мой друг, а может ты уже достаточно наказал его? Ведь прошло два года со времени той случайности»

«Случайности!?!» Джалел воскликнул «Это была не простая случайность. Он счастливчик что я не убил его тогда»

«Осторожней, никогда не знаешь чьи глаза или уши есть вокруг» сказал осматриваясь Харкуад.

«Не имеет значения, по крайней мере, для меня. Ты знаешь, во что мне это все обошлось? Я был готов оставить дела, наконец, после семи лет, я оплатил свои долги. Я собирался снова выйти в море и что? Он отбирает у меня деньги, судовую казну и я снова на мели».

«Вообще то, ты тоже частично виноват. Ты дал ему деньги прекрасно зная его репутацию»

«Эх! Ты начинаешь говорить как все остальные!» воскликнул Джалел «Он обманул меня. Я до сих пор не могу поверить как его не убили!»

«И когда же ты сочтешь что ты отомщен?»

«Когда он умрет»

«Ну тогда возможно этот день случится скоро»

«Не так скоро как хотелось бы» проворчал Джалел. Взяв в руки перо, он начал запись в своем журнале «Итак, что я должен написать в качестве пункта назначения сегодня? Какой груз?»

Харкуад улыбнулся «Сегодня никакого груза. А пункт назначения… еще не решил. Думаю я направлюсь вдоль побережья».

«Ты уверен, что не хочешь присоединится к предприятию Фатиса?»

«Нет, я не смогу заплатить цену»

Джалел уставился на Харкуада, непонимание разлилось по его лицу «Цену?»

«Конечно» усмешка проскользнула по лицу Харкуада «Иметь дела с наемниками, что будут идти по моему следу, если я стану иметь дела с твоими врагами… это будут слишком бессонные для меня ночи, мой друг» подмигнул Харкуад

Начальник порта рассмеялся «Мой друг, ты слишком искушаешь судьбу. Мой гнев все равно скоро настигнет тебя» Джалел рассмеялся снова и махнул рукой, прощаясь «И вообще, убери эту оскорбительную для взора лодку от моего причала».

« «Серый Голубь» - драгоценность. Или ты забыл, что лишь благодаря ему я смог выловить тебя в прошлом месяце»

«Я ничего не забыл» сказал Джалел, прощаясь «Пусть будет безопасен твой путь, Харкуад. Я буду ждать твоих рассказов о приключениях. Попутного ветра»

Харкуад ответил на благословление морехода привычным образом «Я иду туда, куда понесет меня ветер»

Продолжение следует…

Перевод: Константин Федоров aka SoulHunter
Оригинал:
http://www.vanguardsoh.com/graydove001.php

На вышеприведенных
официальных серверах Вы
встретите самое развитое
русское игровое
сообщество


Rating@Mail.ru